私は土肥で生まれ育ちました。観光地である土肥は、新鮮な魚介類や海や温泉などを求めて遠くから足を運ぶ観光客で賑わっています。そんな中、観光客はもちろん、近隣の方々にも愛されている「さくら」を、より多くの方に知っていただきたいと思い紹介させていただきました。私も何度も足を運んでいます。どんな方でも必ず食べたいものが見つかります。ぜひお立ち寄りください。
0558-79-3170 0558-79-3170
いちごが、お店の方に伺いました。
お店の成り立ち、設立にあたっての想いなどは?
土肥や西伊豆の知られざる魅力を観光客の皆様にたくさん発信していきたい、お伝えしたいとの思いから、20年近く空き家だった土肥の中核的なお屋敷をリノベーションし、食を中心とした観光拠点としてオープンしました。
お店として大切にされる思い、こだわっている事は?
地産地消に拘り、レストランの料理やジェラートに使用するフルーツなどの素材、バーのドリンクまでも、土肥や西伊豆のお魚・お肉や野菜、フルーツの生産者さんを回って仕入させて頂いています。
また、これまで西伊豆に無かった食材の使い方、調理法、メニューを新たに作りだし、新しい西伊豆の体験をご提供できるよう努めております。
お店(作り、部屋、雰囲気など)でアピールされたいことは?
母屋は大きな屋根のお屋敷で、重厚感のある太い梁や、障子をリメイクした軽やかな仕切り、旧鈴木家に由来する炭を混ぜた土間など、空間を通じて歴史を感じて頂けます。また、蔵(エステやバー、宿泊棟)に関しても、できる限り古いものを残す一方、現代的で落ち着く空間をお楽しみいただけます。
メニュー等でアピールされたいことは?
レストランのイタリアンでは、その季節、その日に仕入れた食材を使った日替わりメニューとなっています。昼は創業100年の山宮かまどさんのピザ窯で熟練のピザ職人が作るナポリピッツァが大変人気で、夜はシェフの熟練の火加減・塩加減でじっくり時間をかけて作る魚料理を、とっても好評いただいてます。
予約にあたってのご留意、ご案内したいことは?
レストラン、特にランチのご予約はお早目がおすすめです。パンは日によっては午前中に完売してしまうこともありますので、よろしければ早い時間にお越し下さい。宿泊に関しては、ジェラートの食べ放題や、西伊豆イタリアンのフルコース、蔵の部屋には源泉かけ流し温泉付き広いテラス、朝食には焼き立てのパンがついて一泊1名5万円となっています。お泊りのお客様には、特別な夕日スポットにもお連れ致します。
アクセス方法 | JR三島駅より車で約60分。 |
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住所 | 〒410-3302 伊豆市土肥365 |
駐車場 |
あり
(お店の敷地・隣接)
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営業時間 |
10:00~22:00 ランチ 11:30~15:00(オーダーストップ 14:00) ディナー 18:00~22:00(オーダーストップ 20:30) |
定休日 |
毎週
(火)
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電話番号 | 0558-79-3170 0558-79-3170 |
ホームページ | https://loquat-nishiizu.jp |
SNS | |
予約 |
可
(電話)
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平均予算 | 昼:2,000円~ 夜:12,000円~ |
カード | 可 (VISA、Master、JCB、American Express、diners) |
QR・電子マネー | 不可 |
ペット入店 | 不可 |
創業 | 令和3年 |
立地 | 海・湖・川が近くにある、見える、郊外にある |
交通 | 駐車場がある |
オススメの利用シーン | ランチに行きたい、落ち着いた雰囲気で、女子会にぴったり、少人数の仲間で楽しく、会社の接待に使いたい |
メニュー | ランチメニュー、コースメニュー |
アルコール | あり (ビール、ワイン、カクテル) |
座席 |
テーブル席
(2名席×2卓、4名席×7卓) |
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個室 | 無し |
喫煙席 | 全席禁煙 |
貸切 | 可 |
前菜は、地野菜のサラダ、季節のスープ、鶏白レバームース、フリッタータ、本日のカルパッチョ、浜名湖産青のりのフリット。