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大好き!しずおか chafuka(チャフカ)

(しずおかおでん おがわ)
静岡おでん おがわ

054-252-2548 054-252-2548

  • 牛すじは柔らかく、しかし肉の食べごたえあり! まるごとのジャガイモは中がほっくほくです。

  • 大根も人気のネタです。

  • たまご、糸こんにゃく、しのだまき♪

  • 手作りのおにぎりやおいなりさんも販売しています。赤飯のおにぎりは蒸かして作っているので、もち米本来の味がします。おいなりさんはお揚げの甘辛い味付けがドストライクです☆(*^^)v

  • ぺろりと食べられちゃいますよ(≧▽≦)

  • おすすめかき氷「静岡緑茶ミルク金時」

  • イチオシ「自家製シロップのかき氷」 苺(紅ほっぺ)の果肉入りのシロップです。時期によりシロップが変わります。

  • 初めて見ると黒いスープに驚かれるかも・・・

  • でも、実はあっさり味です。

  • ダシ粉と青のりをかけて食べるのが静岡おでんの特長のひとつ

  • おでん鍋の前には写真入りのメニュー表があります。

  • 串の数でお会計。刺し方や串の形状にも工夫が。

  • 特製おでんスープ付きで宅配もしています。

取材者 [本部スタッフ]
がみさんのオススメ!

静岡市民のソウルフード、静岡おでん。今ではすっかり全国区のメジャーな存在になりました。飾らないシンプルな、しかし飽きの来ない深い味。いつまでも変わらない懐かしい味。地元の皆さんはもちろん、県内外のお客様の胃袋とハートをがっちり掴んでいます。
自家製シロップのかき氷もおすすめです。ふんわりしたかき氷は早く食べないとみるみる溶けてしまうのですが、フルーツの果肉入りの自家製シロップが美味しいので、さらに加速して食べ進めてしまいますよ☆

2017年9月時点の情報です

がみさんが、お店の方に伺いました。

お店の成り立ち、設立にあたっての想いなどは?

 静岡市の浅間通りで70年以上前から開業しています。
戦前、戦中、戦後と、この地で様々な商いをしてきました。昭和初期には「丸共自動車運送店」という店名で運送業を営んでいました。
時代の流れを考え、昭和22、23年頃、タバコの専売や、おにぎり、おでんなどの販売を始めたのが、今のお店のルーツです。

お店として大切にされる思い、こだわっている事は?

 おでんのスープです。
昭和20年代は、まだまだ砂糖やみりん、お酒といった調味料が貴重だったので、おでんの味付けは醤油のみでした。
その当時の味を守り、今でも、調味料は醤油のみ。営業が終わるとスープを濾して毎日火入れをし、継ぎ足して使っています。
見た目は黒い、濃い色をしていますが、おでんの具材の練り物の旨みが加わって、あっさりした、軽い甘みのあるスープです。

お店(作り、部屋、雰囲気など)でアピールされたいことは?

 昭和の創業の時代から受け継がれている、お店の歴史と伝統を感じていただければと思います。

メニュー等でアピールされたいことは?

 黒いスープで煮込まれて、一見、味が濃そうですが、召し上がっていただければ、ダシの旨みのしみ込んだおでんのネタそれぞれの美味しさがお分かりいただけると思います。
また、おでんの宅配も承っております。

基本情報

アクセス方法 新静岡駅から徒歩14分
JR静岡駅からタクシーで7分
住所 〒420-0867  静岡市葵区馬場町38番地
駐車場 あり (近隣に有料のコインP)
営業時間

10:00~18:30(オーダーストップ 18:00)

ネタがなくなり次第終了とさせていただきます。

定休日 毎週 (水)
祝日、GW、お盆、年末年始は営業します。
電話番号 054-252-2548 054-252-2548
カード 不可
立地 繁華街の中にある
交通 駅が近い、バス停が近い
オススメの利用シーン 少人数の仲間で楽しく、学生に人気、子連れ(未就学児)で食事を楽しみたい
メニュー 持ち帰りメニュー
アルコール あり (ビール、ワイン、日本酒、焼酎)

座席情報

座席 テーブル席 (4名席×4組)
座敷席 (4名席×2組)
個室 無し

店主や、店主以外の主だった方々よりの一言や、ご紹介

週末は旅行で静岡にいらっしゃるお客様なども多く、夕方にはおでんのネタがなくなってしまうこともありますので、なるべく早い時間帯がおすすめです。ぜひ、お立ち寄りください。

取材スタッフのオススメポイント!

静岡市民のソウルフード、静岡おでん。今ではすっかり全国区のメジャーな存在になりました。飾らないシンプルな、しかし飽きの来ない深い味。いつまでも変わらない懐かしい味。地元の皆さんはもちろん、県内外のお客様の胃袋とハートをがっちり掴んでいます。
自家製シロップのかき氷もおすすめです。ふんわりしたかき氷は早く食べないとみるみる溶けてしまうのですが、フルーツの果肉入りの自家製シロップが美味しいので、さらに加速して食べ進めてしまいますよ☆

取材者がみさん

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