「全国すし技術コンテスト」で優勝した実績のある店主が、すし職人としてのお魚や、貝類などに対する確かな知識や目利で、旬にこだわった四季折々のメニューや彩にも気を配ったお料理が絶品です。
お鮨や魚以外にも、肉料理や餃子、チヂミなどのメニューなどもあり、お酒も日本酒、芋焼酎、梅酒、ビール、洋酒などお料理に合った銘柄を提案してもらうことができます。
お店も明るい奥様の接客で、とてもアットホームな雰囲気でくつろげます。お忍びで、静岡の人気女性アナウンサーなど有名人も訪れる名店です。
054-252-8232 054-252-8232
取材者 [フロアスタッフ]
mayuのオススメ!
河童土器屋さんの海鮮丼がとても美味しいとよく耳にしていました。私自身も初めて河童土器屋さんに足を運び、海鮮丼をいただいたときは、その美味しさに感動しました。
とても美しく上品な器に繊細に盛り付けてある新鮮なお魚。食べる前からお料理の見た目に感動しました。どのお魚も脂がのっていてとても美味しくて、特に今が旬の秋刀魚は口の中でとろけるほどの脂がのっていました。一緒に注文した秋刀魚の蒲焼きはとても身が柔らかく、たれの味も最高に美味しかったです。
私は旬の新鮮なお魚が9種類ものった上海鮮丼が特におすすめです!
2016年10月時点の情報です
mayuが、お店の方に伺いました。
お店の成り立ち、設立にあたっての想いなどは?
24年前に草薙にお店を構え、20年間草薙で営業した後、4年前に呉服町に移転しました。
器にとてもこだわり、お店の名前にも「土器」とつけました。器好きのお客様も多くいらっしゃいます。洒落た器で鮮度の良い魚をお客様に提供したいという思いを込めています。
お店として大切にされる思い、こだわっている事は?
とにかく安全を一番に提供することを大切にしています。汚染されたものは一切使わず、何よりも鮮度を第一に考えております。
お料理の見た目にもこだわっています。
お店(作り、部屋、雰囲気など)でアピールされたいことは?
お店に置いてある数ある土器は、毎年窯元に行き仕入れています。
移転をしても、前の草薙の雰囲気を大事にそのままにしたいという思いから、店内の木枠、器等は草薙からそのまま持って来た物を使用しています。変わることも大事ですが、変わらないことを大事にしたいです。
メニュー等でアピールされたいことは?
水産系を大切にしています。毎朝、早朝6時前から静岡の中央卸市場へ野菜と魚を仕入に行っています。仕入れるものはその日に上がった鮮度の良いものだけです。
予約にあたってのご留意、ご案内したいことは?
ランチの予約は受け付けておりません。
夜のコース料理は3日前までのご予約をお願い致します。
4000円・5000円・7000円の3つのコースをご用意しております。
お客様のお身体のため、食べ放題飲み放題はございません。
アクセス方法 | 静岡駅より徒歩7分 新静岡駅より徒歩5分 |
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住所 | 〒420-0031 静岡市葵区呉服町2-5-3 E-1ビル1階 |
駐車場 |
あり
(近隣に有料のコインP)
|
営業時間 |
11:00~21:00 ランチ 11:00~15:00 ディナー 17:00~21:00(オーダーストップ 20:30) |
定休日 |
毎週
(月)
月曜が祝日の場合は営業し、火曜を代休とする。 |
電話番号 | 054-252-8232 054-252-8232 |
ホームページ | http://kappadokiya123.web.fc2.com |
予約 |
可
(電話)
|
平均予算 | 昼:1,000円~ 夜:1,000円~ |
カード | 不可 |
バリアフリー | 無し |
ペット入店 | 不可 |
創業 | 平成4年 (リニューアル:平成24年) |
立地 | 繁華街の中にある |
交通 | 駅が近い |
オススメの利用シーン | ランチに行きたい、宴会や合コンに、仕事帰りにチョイ寄り |
メニュー | ランチメニュー、コースメニュー、持ち帰りメニュー |
アルコール | あり (ビール、ワイン、日本酒、洋酒、焼酎) |
座席 |
テーブル席
カウンター席 (6席) |
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個室 | 無し |
喫煙席 | 全席禁煙 |
貸切 | 不可 |
おすすめの上海鮮丼です!新鮮な魚が9種類ものった贅沢な海鮮丼です。 ¥1,550