創業50年という半世紀も続けてこられた裏打ちされた業と大将のユーモアセンスの光るカウンタートーク、地元の皆さんに愛され続ける訳がよくわかるお店です。 土地柄的に寿司ネタの確かさは折り紙付き!! 是非一度ご賞味あれ!
090-9911-8585 090-9911-8585
ゆーだいが、お店の方に伺いました。
お店の成り立ち、設立にあたっての想いなどは?
古民家の温かみと発酵文化の魅力に惹かれ、明治42年に建築された醤油醸造所を改装し、SOYハウスをオープンしました。歴史ある空間で、地域の人たちが集まったり、子供達の笑い声がするような、人と人がつながる場所になったら素敵だなと思います。
お店として大切にされる思い、こだわっている事は?
「安心・安全で体にやさしいごはん」をモットーに、発酵食品や酵素玄米、自家製調味料など、手間を惜しまず丁寧に仕込んでいます。添加物や保存料は使わず、子どもでも安心して食べられるような料理を提供しています。
お店(作り、部屋、雰囲気など)でアピールされたいことは?
落ち着いた雰囲気の古民家は、木の温もりと発酵文化が息づく空間となっております。店内にはギャラリースペースも併設され、アート展示やワークショップも開催されています。地元の人々が自然と集う、まるで“もうひとつの家”のような、ホッとできる居心地の良さが魅力です。
メニュー等でアピールされたいことは?
完全予約制の発酵プレートは、地元農家さんの野菜を中心に使用した発酵おかずを、一品ずつ時間をかけて丁寧に作り、ワンプレートに詰め込んでいます。また、軽食やスイーツも人気で、ココロとカラダが喜ぶ“やさしいごはん”が揃っています。
予約にあたってのご留意、ご案内したいことは?
発酵プレートは完全予約制となりますので、HPまたはお電話でご予約をお願いします。
アクセス方法 | 清水駅より車で約15分。 |
---|---|
住所 |
〒424-0902 静岡市清水区折戸1丁目2-25
|
駐車場 |
あり
(お店の敷地・隣接)
|
営業時間 |
・カフェ営業(木・金) 10:00~15:00 |
定休日 |
毎週
(月・土・日)
|
電話番号 | 090-9911-8585 090-9911-8585 |
ホームページ | https://soyhouse-shimizu.reserven.jp |
SNS |
![]() |
予約 |
可
(ネット予約あり、電話)
発酵プレートは予約制となります |
平均予算 | 昼:2,400円~ |
カード | 不可 |
QR・電子マネー | 不可 |
ペット入店 | 不可 |
創業 | 令和4年 |
立地 | 郊外にある |
交通 | 駐車場がある |
オススメの利用シーン | ランチに行きたい、落ち着いた雰囲気で、少人数の仲間で楽しく、子連れ(未就学児)で食事を楽しみたい |
メニュー | ランチメニュー、持ち帰りメニュー、お子様メニュー |
アルコール | 無し |
座席 |
テーブル席
(4名席×2卓) 座敷席 (2名席×2組、4名席×5組) |
---|---|
個室 | あり (4名席×1室) |
喫煙席 | 全席禁煙 |
貸切 | 可 (20名まで) |
クーポン
特典内容 | 「チャフカ見ました」と店員さんに伝えると、セットドリンク(コーヒーor紅茶)をサービスします。 |
---|---|
備考 | ご注文時にこちらのクーポンをご提示ください。 |
【カラダが調う発酵プレート】地元農家さんの野菜を中心に、一つずつ丁寧に手作りされた発酵おかずがワンプレートに♪